24 News Update उदयपुर। महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर के कॉलेज ऑफ कम्युनिटी एंड एप्लाइड साइंसेज़ के फूड साइंस एंड न्यूट्रिशन विभाग तथा राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के संयुक्त तत्वावधान में वरिष्ठ नागरिकों हेतु “वृद्धजन में गैर-संचारी रोगों की रोकथाम एवं नियंत्रण हेतु आहार एवं पोषण” विषय पर एक दिवसीय जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन दिनांक 18.11.2025 किया गया। कार्यक्रम का उद्देश्य वृद्धजन में बढ़ती गैर-संचारी रोगों को वैज्ञानिक आहार प्रबंधन, जीवनशैली सुधार तथा मनोवैज्ञानिक स्वास्थ्य जागरूकता के माध्यम से कम करना था। कार्यक्रम के मुख्य अतिथि माननीय कुलगुरु डॉ प्रताप सिंह जी रहे उन्होंने आहार व् पोषण से सम्बंदित जानकारी दी उन्होंने पारंपरिक भोजन जैसे मोटे अनाज, बथुआ आदि को डाइट में शामिल करने पर जोर दिया साथ ही प्राकृतिक खानपान की तरफ प्रकाश डालते हुए फास्ट फूड एवं पैकेज्ड फूड के दुष्प्रभाव के बारे में जानकारी दी। महाविद्यालय की अधिष्ठाता डॉ धृति सोलंकी ने कार्यक्रम की रुपरेखा की ओर प्रकाश डालते हुए विस्तृत जानकारी दी। कार्य क्रम की आयोजक खाद्य एवं पोषण विभाग की प्रो. रेनू मोगरा ने कार्यक्रम के उद्येश्यों को बताने के साथ प्रो. सरला लखावत एवं उनकी टीम द्वारा समूह चर्चा एवं व्यक्तिगत आहार परामर्श सत्र आयोजित किया , जिसमें प्रतिभागियों को आयु-विशिष्ट पोषण आवश्यकताओं, संतुलित आहार, तरल सेवन एवं रोग-निवारक खानपान संबंधी मार्गदर्शन प्रदान किया गया। मानव विकास एवं परिवार अध्ययन की विशेषज्ञ प्रो. सुमन औदिच्य (सेवानिवृत्त), ने “वृद्धजन में मनोवैज्ञानिक समस्याएँ एवं उनका स्वास्थ्य व पोषण स्थिति पर प्रभाव” विषय पर वैज्ञानिक व्याख्यान प्रस्तुत किया।
पेसिफिक हॉस्पिटल के यूरोलॉजिस्ट डॉ. रंका शितिश ने “वृद्धजन में किडनी रोगः कारण, रोकथाम एवं आहार प्रबंधन” पर वैज्ञानिक दृष्टिकोण आधारित व्याख्यान दिया। उन्होंने क्रोनिक किडनी डिज़ीज़, हाइड्रेशन प्रबंधन, कम-सोडियम आहार तथा प्रोटीन नियंत्रण पर विस्तृत जानकारी साझा की। साथ ही आर्थोपेडिक विशेषज्ञ डॉ. सुभाष शर्मा ने “ऑस्टियोपोरोसिस एवं अन्य अस्थि रोगः कारण, रोकथाम एवं आहार प्रबंधन” पर सत्र प्रस्तुत किया। उन्होंने कैल्शियम व विटामिन क् की आवश्यकता, हड्डियों के क्षय की रोकथाम, तथा वृद्धजन में अस्थि-घनत्व संरक्षण हेतु वैज्ञानिक उपायों पर प्रकाश डाला। कार्यक्रम का समापन धन्यवाद प्रस्ताव के साथ हुआ, जिसे खाद्य विज्ञान एवं पोषण विभाग की सहायक प्रोफेसर डॉ. कमला महाजनी ने प्रस्तुत किया। कार्यक्रम का सञ्चालन डॉ पायल तलेसरा ने किया।
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