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मसाला फसलों की खेती एवं प्रसंस्करण पर प्रशिक्षण का आयोजन

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24 न्यूज़ अपडेट उदयपुर। प्रसार शिक्षा निदेशालय, महाराणा प्रताप कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय, उदयपुर द्वारा एक दिवसीय कृषक प्रशिक्षण ’’मसाला फसलों की खेती एवं प्रसंस्करण’’ विषय पर दिनांक 11 मार्च, 2025 प्रसार शिक्षा निदेशालय एवं कृषि विज्ञान केन्द्र वल्लभनगर पर आयोजित किये गये। प्रशिक्षण के समापन समारोह के मुख्य अतिथि डॉ. आर.एल. सोनी, निदेशक, प्रसार शिक्षा निदेशालय, उदयपुर ने अपने उद्बोधन में प्रशिक्षणार्थियों को मसाला फसलों की खेती एवं प्रसंस्करण के महत्व पर प्रकाश डाला और बताया कि मसाला फसलों की खेती के उत्पादन में कम सिंचाई जल एवं पोषक तत्वों की आवश्यकता अन्य फसलों की तुलना में कम होती है साथ ही यह किसानों के लिए अधिक आय अर्जित करने के लिए मसाला फसलों, फल एवं सब्जियों उत्पादन कर उनका मूल्य संवर्धन करना चाहिए अच्छा विकल्प है।
समारोह में डॉ. अभय दशोरा प्रोजेक्ट इंचार्ज मसाला फसल ने किसानों से आह्वान किया कि वे प्रशिक्षण के उपरान्त एफपीओ का सगंठन कर अपने क्षेत्र में प्रसंस्करण इकाई की स्थापना करें। फसल को कटाई उपरान्त बेचने के मुकाबले ग्रेडिंग, क्लीनिंग, पैकेजिंग एवं प्रोसेसिंग से ज्यादा मुनाफा प्राप्त कर पाऐंगे।
डॉ. मणी राम, वैैज्ञानिक कृषि विज्ञान केन्द्र वल्लभनगर ने बताया कि राजस्थान में मसाला फसलों के महत्व एवं आवश्यक दशाओं पर चर्चा करते हुए कृषकांें केा मसाला फसलों की उपयोगता एवं उसके उत्पादन वृद्धि कर आमदानी बढ़ाने की आवश्यकता प्रतिपादित की। डॉ. उर्मिला सह-परियोजना अधिकारी, अनुसंधान नदेशालय उदयपुर ने मसाला फसलों में मृदा स्वास्थ्य और समन्वित पोषक तत्व प्रबन्धन का महत्व बताया। डॉ. करण सिंह ने विभिन्न मसाला फसलों के प्रमुख कीट-रोग एवं उनके प्रबंधन की जानकारी के साथ ही मसाला फसलों के उत्पादन द्वारा आर्थिक स्तर सुधारने की आवश्यकता जताई।
उक्त प्रशिक्षणों में उदयपुर क्षेत्र के कुल 93 कृषक एवं कृषक महिलाओं ने भाग लिया। जिन्हे विश्ववद्यालय द्वारा प्रकाशित कृषि कलेण्डर दिया गया।

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